Пальмира, которой уже нет

В прошедшую пятницу (08.12.2017) в Выставочном зале «Родина» мне посчастливилось присутствовать на лекции Максима Борисовича Атаянца. Пришел я на лекцию целенаправленно, так уж случилось, что я давно знаком с творчеством и научными изысканиями Максима Борисовича и как только стало известно, что архитектор приедет в Белгород и выступит с лекцией, я не минуты не раздумывал. К тому же, тема лекции «Пальмира и Северная Пальмира: путешествие архитектурных и градостроительных мотивов» отличалась особой актуальностью.

Palmyra_b

Сразу отметим, что мои ожидания полностью оправдались. В лекции Максима Борисовича рассматривались проблемы, которые лежат в плоскости рецепции античного наследия. Лектор начал с исторического опуса развития города, дав общую информацию. Отдельно рассмотрел историю изучения городища. Тщательным образом Максим Борисович разобрал план города, отметив его ключевые пункты: храм Бела, театр, агора, колонная улица, Арка Септимия Севера и др. Осветил архитектурные особенности некоторых построек. Пальмира стилистически была очень выверена, классическая форма облагораживала и роднила ее с городами Римской империи. Заимствование формы не было процессом бездумного копирования, скорее переработкой исходя из местных особенностей.

Наследие Пальмиры тщательным образом изучалось не только историками и археологами, но и архитекторами. Так крупнейший представитель русского классицизма архитектор К.И. Росси был очень хорошо знаком с архитектурой Пальмиры. Это нашло отражение в его проектах, таких как например: Арка Генерального штаба и архитектурный ансамбль на улице Зодчего Росси.

Атаянц_1_b

В завершении Максим Борисович, высказал свое отношение к событиям в Сирии, отметив, что «искусство стало заложником в руках варваров». Многие уникальные памятники архитектуры потеряны безвозвратно. Но даже в таких условиях, по заверению Максима Борисовича не стоит отчаиваться. Научное сообщество хорошо изучило утраченные памятники, что позволит в будущем создать их виртуальные копии высочайшего уровня. М.Б. Атаянц продемонстрировал собравшимся свой еще незавершенный проект по созданию виртуальной копии храма Бела, чем вызвал восторг присутствующих, особенно архитекторов.
Для тех, кто хочет получить более полную информацию о содержании лекции, ниже мы поместили ссылку на видеозапись схожей лекции М.Б. Атаянца «Пальмира и Петербург» прочитанную еще в 2015 году.

Лекция Максима Атаянца «Пальмира и Петербург» в рамках совместного проекта «Прагмемы» и БДТ им. Товстоногова «Эпоха просвещения» (СПб., 08.10.2015 г.)

Автор: С. Прокопенко, фото Д. Емельянов.

Post comment

Вы должны быть авторизованы для написания комментария