Гиппос

Антиохия Гиппос (Суссита) – малоизвестный, но весьма интересный город греческого Декаполиса (Десятиградия), расположенный на Голанских высотах, на самой вершине холмов, нависающих над восточным берегом Тивериадского (Генисаретского) озера (Кинерет). Далее на восток и юг был расположен ряд не менее известных в истории городов – Гадара, Гераса, Капитолия и др. Название – как по-гречески, так и на иврите, означает «лошадка». Видимо, в этом регионе были благоприятные условия для разведения лошадей.

Дорога вверх от Кинерета напоминала настоящий серпантин. Затем, оставив машину на площадке, пришлось совершить затяжной подъем по пешей тропе – и, наконец, вступить на древнюю улицу, мощеную плитами – ось города по линии запад-восток. Улица оказалась бесконечно длинной. Сразу можно было ощутить, сколько времени и сил было отдано раскопкам. Жаркий август в этих краях несравним с крымским июлем.

Улица в нашем движении на восток открывала всё новые памятники – ранневизантийские базилики, множество общественных зданий с колоннами, две площади, цистерна и, наконец, театр, за сценой которого открывался вид на потрясающе голубой и тающий в дымке Кинерет. За озером на северо-восток отчетливо угадывалась гора Фавор (Табор) – место Преображения.

Цветовая гамма города – серый и темный камень, серебристые листья олив, за городом – рыжевато-бурая степь.
В целом создаётся ощущение небольшого эллинистическо-римско-византийского города, заброшенного достаточно глубоко на Восток, непохожего на столичную приморскую Кесарию или центр провинции Скифополь. Рядом, но параллельно, не смешиваясь, происходили события евангельской истории.

Гиппос уже много лет раскапывается международной экспедицией под эгидой Археологического института Цинмана (Университет Хайфы). При экспедиции работает международная летняя студенческая школа полевой археологии.

Автор фотографий и описания к ним проф. Н.Н. Болгов.



© 2014 Sergey Prokopenko, Belgorod.