Преподаватели и студенты кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» в рамках научного направления «Классическая и византийская традиция» за много лет объездили много городов и стран, но еще остались неизведанные уголки, которые продолжают звать к себе. И иногда на этот призыв удаётся ответить. 10-14 октября заведующий кафедрой всеобщей истории Н.Н. Болгов принял участие в международной научной конференции «Великие евразийские миграции», которая проходила в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова (г. Элиста).
Центральная площадь Элисты.
Многочасовой путь на автобусе по волго-донским степям в конечном итоге довел до Калмыкии. Эта республика во многих отношениях уникальна. Она является единственным буддийским и кочевым сообществом Европы. Это единственная европейская степь, переходящая в пустыню. Это пустыня, переходящая в Каспийское море с невероятными розовыми лотосами и изобилием рыбы. Это самая малонаселенная республика РФ.
Долгая поездка с лихвой окупила ожидания. В КалмГУ работает дружный коллектив, активно ведущий археологические раскопки, разрабатывающий проблемы Великих Миграций, истории средних веков, истории монгольских народов, активно сотрудничающий с КНР, МНР, Казахстаном и другими странами. На конференцию приехали видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Поволжья, Казахстана, Азербайджана и др. В работе пленарного заседания и секций активно участвовали студенты и аспиранты.
Пленарное заседание.
Блестящая организация конференции сразу создала теплую домашнюю атмосферу, которая не покидала участников с первого до последнего часа пребывания на калмыцкой земле.
Открытие конференции. Народный танец.
Знакомство с Республикой началось с концерта народной калмыцкой музыкальной культуры в Республиканском театре. Оно продолжилось с ходе знакомства с замечательным городом Элистой. Плотная экскурсионная программа позволила посетить великий хурул «Золотая Обитель Небесного спокойствия Будды Шакья-Муни», шахматный городок Сити-Чесс, Национальный музей Республики Калмыкия, парк «Дружба» с буддийскими памятниками (ворота Алтн Босх, статуя Белого Старца Цаган Аав), аллеей героев и памятником народным сказителям джангарчи, а также мемориальный комплекс «Исход и возвращение», посвященный памяти жертв депортации калмыцкого народа (1943-1957).
Будда.
Очень необычная калмыцкая кухня построена на всевозможных мясо-молочных продуктах: это блюда из баранины в самых разнообразных видах, а также замечательный калмыцкий чай и многое другое.
Прикаспийский край подарил нам новых друзей, теплую дружескую атмосферу, ощущение домашнего уюта и надежду на продолжение сотрудничества по евразийской тематике, археологии и медиевистике. Покрутив несколько раз по часовой стрелке буддийский вертикальный барабан кюрде, можно активизировать многие тысячи молитв, которые в него заложены. Люди всех вероисповеданий желают одного и того же – мира, добра, процветания. «Друзья степей» подарили нам целый мир, в который хочется возвращаться еще и еще.
Автор: Н.Н. Болгов. Фото автора.